Май – время, когда плачет душа

Прадед Федор Козлов (первый слева) со своими боевыми друзьями. Май – время, когда плачет душа Бессмертный полк

Прадед Федор Козлов (первый слева) со своими боевыми друзьями.

0

В мае мы остро вспоминаем о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На классном часе наш учитель истории рассказал о некоторых событиях той войны. Мы слушали песни тех времен, смотрели кадры кинохроники, читали дневник девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой. У меня плакала душа.
Я пришла домой и спросила у бабули, есть ли в нашей семье те, кто воевал на фронте. Она ответила: “Да, и я могу тебе рассказать”.
Федор Кузьмич Козлов родился 7 сентября 1925 года в деревне Ямбулатово Янтиковского района. В 1942-м его призвали на службу. Вплоть до самой победы он воевал в 97-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. В начале пути рядовой, к концу войны дослужился до младшего сержанта. Был он наводчиком, и о том, как воевал, рассказывают открытые архивы Министерства обороны.
Одна из его наград — орден Славы III степени. Вот что говорится в представлении к награде: “27 апреля 1945 года в боях за город Берлин тов. Козлов, находясь со своим орудием на прямой наводке под огнем противника, пренебрегая опасностью, метким артогнем уничтожил три пулемета противника и до 30 немецких солдат и офицеров, засевших в каменном здании. 29 апреля 1945 года в центре Берлина тов. Козлов, находясь на прямой наводке под постоянным ружейно-пулеметным огнем противника, огнем своего орудия разрушил четыре каменных здания с огневыми точками противника, что дало возможность нашей пехоте занять один городской квартал”.
Помимо ордена Славы III степени, Федор Кузьмич был награжден орденами Отече­ственной войны II степени, двумя медалями “За боевые заслуги”, медалями “За взятие Берлина” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, другими наградами.
“Он был добрым и внимательным к нам, детям, — вспоминает моя бабушка, — но когда мы просили рассказать о войне, он отвечал: “Ничего хорошего в ней нет”. Тепло отзывался о своих друзьях-однополчанах, одного из них он нашел после войны в Узбекистане. Они общались и ездили друг другу в гости.
У отца было осколочное ранение, и эти осколки, как он сам говорил, мешали жить. Он дал мне потрогать тот, что находился в руке, и мне было страшно представить, что под кожей, в живой и теплой руке засел металл. Мне самой было больно прикасаться к этому осколку. Позже отца прооперировали в Москве, удалили эти напоминания войны.
Часто брал нас в лес, учил чувствовать его, а когда сам приносил нам орехи, говорил: “Белки вам передали”.
После окончания войны он еще четыре года служил в Германии”.
Своего старшего сына бабушка в честь отца назвала Федором.
Я очень горжусь тем, что и моя семья стала частью истории страны, что мой предок внес свою частичку в общую победу. И немного болит душа, когда думаю, через какие испытания прошел он и его поколение, ведь они были такие молодые.
Таисия ФЕДОРОВА,
5 класс школы № 5 Новочебоксарска