История одного ордена, или Подвиг жителя Ельникова

Михаил Фирсович ФирсовИстория одного ордена,  или Подвиг жителя Ельникова Бессмертный полк

Михаил Фирсович Фирсов

0

Сегодняшние рассказы о подвигах участников Великой Отечественной войны опираются не на их воспоминания, а на рассекреченные документы времен самой войны, и это придает историям значительно большую достоверность.
Мой прадед Михаил Фирсович Фирсов, как я выяснила на портале “Подвиг народа”, во время войны был командиром огневой точки 5-го отдельного моторизованного противотанково-огнеметного Дунайского батальона. Родился он в 1924 году в д. Ельниково, на месте которой и построили Новочебоксарск. В Вооруженные силы страны призван в 1942-м. На фронте с конца апреля 1943 года. Воевал в рядах 4-го Украинского фронта, затем 3-го Украинского. За время войны ни разу не был ранен, вернулся домой целым и невредимым, даже совершил подвиг, за что награжден орденом Красной Звезды.
Эта награда сугубо боевая. Вот что в представлении написал командир батальона майор Аристов (из документа, опубликованного на портале “Подвиг народа”): “6 марта 1945 года немцы из района виноградника юго-восточнее г. Надьбайом (город в Венгрии. — Прим. автора) после сильной артподготовки двинулись в наступление, надеясь захватить дорогу Надьбайом — Капошвар.
Внимательно наблюдал за действиями противника командир огневой точки мл. сержант Фирсов Михаил Фирсович. Как только противник подошел на 80 метров, тов. Фирсов открыл меткий автоматный огонь. Враги падали от очередей, но продолжали наседать, обходя отважного воина. Тогда тов. Фирсов подорвал два фугасных огнемета, и гитлеровцы, увидев перед собой стену огня, в панике отступили, оставив возле окопа храброго воина, семь убитых и сожженных фашистов”.
Любопытно, что представляли героя к ордену Славы III степени, но наградили более высоким по статуту орденом Красной Звезды.
В семье же вспоминают другую историю, связанную с младшей сестренкой Михаила, Валентиной Фирсовной. К концу войны ей исполнилось три года, и она не ходила.
Как рассказывала позже сама Валентина Фирсовна, когда старший брат вернулся с фронта и впервые увидел сестренку, то высоко поднял ее над своей головой. После этого Валентина сделала свои первые шаги. Вся семья называет это событие не иначе как чудом.
Все мы очень гордимся своим прадедушкой и благодарим его за победу!
Анна АНТИПОВА, журфак ЧГУ, 2 курс